Ballaststoffe

Lebensmittel

Frisches Obst

Apfel, Birne, Pflaumen, Kirschen, Banane, Trauben u.v.m.

 

Frisches Gemüse

Karotten, Gurke, Tomaten, Paprika u.v.m.

 

Nüsse, Samen, Keimlinge

Haselnüsse, Sonnenblumenkerne, Hanfsamen, Flohsamen u.v.m.


"Ballaststoffe" - das klingt erst mal nach einem schweren Gewicht, das einen herunterzieht. Ist aber gar nicht so!

 

Ballaststoffe sind Bestandteile in Lebensmitteln, die der Körper nicht verdauen kann. Das hört sich erst einmal so an, als ob sie nicht wichtig sind.

Doch im Gegenteil: Sie sind für unseren Körper sehr wichtig!

Bei Lebensmitteln mit Ballaststoffen darfst du deshalb gern zugreifen!

 

Hier sind einige Gründe, warum:

  • Sie sorgen dafür, dass beim Kauen mehr Speichel produziert wird - und dadurch schützen sie die Zähne vor Karies.
  • Sie quellen im Mund auf und halten dich dadurch lange satt.
  • Sie binden Gift- und Schadstoffe an sich und werden dann unverdaut ausgeschieden.
  • Sie wirken sich positiv auf die Verdauung aus und können Krankheiten vorbeugen.

 

Warum heißt es Ballaststoffe?

 

Ballast ist erst mal kein so positives Wort.

Früher ging man davon aus, dass Bestandteile von Lebensmitteln, die unverdaut durch den Magen und den Darm wandern, den Körper nur belasten. Erst die jahrelange Forschung fand dann heraus, dass Ballaststoffe gut für uns sind.

 

Beispiele, für eine ballaststoffreiche Ernährung

Bircher Müsli mit Obst

Frischer Salat

Gurkenschiffchen